资讯评论
“歪果仁”眼中的我们,到底什么样

随着二十国集团领导人杭州峰会的召开,中国再次成为世界的焦点。近年来,除了经济方面的国际影响力不断增强,我国的整体国家形象也在稳步提升。普通外国民众对我们的印象究竟如何?从中国外文局日前发布的《中国国家形象全球调查报告》里,我们或许能找到一些答案。

国家形象

中国形象的海外认可度逐年提高,调查结果显示,中国在国际事务中影响力位居第二,仅次于美国。

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730421130071n.jpg

国民形象

海外受访者对中国国民的印象普遍正面积极,也有一定数量的受访者认为中国国民偏向传统封闭。

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730421956641n.jpg

经济发展

海外受访者普遍认为中国经济发展可以推动全球经济发展,中国是投资者,更是贸易伙伴。

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730422213411n.jpg

中国企业

企业以产品及服务参与国家形象的塑造与传播,35%的海外受访者对中国的了解主要来自于使用中国产品。

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730423008711n.jpg

文化传播

半数海外受访者认为中医最能代表中国文化,难怪连美国“飞鱼”菲尔普斯都“偏爱”拔火罐了!

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730423534491n.jpg

科技成果

半数海外受访者对我国的科技成就有所了解,其中尤以对与民生紧密相关的中国高铁的认知度最高。

说明: http://news.xinhuanet.com/video/sjxw/2016-09/05/129269845_14730423711291n.jpg

提升国家形象,从你我做起

随着全球化的加深,旅游、留学的增多,国民的一言一行也代表着国家形象。国家旅游局今年印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,规定中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括:

(一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;

(二)破坏公共环境卫生、公共设施;

(三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

(四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹;

(五)参与赌博、色情、涉毒活动;

(六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;

(七)破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;

(八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;

(九)国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

另据国家旅游局《旅行社条例(修订草案送审稿)》,游客若因不文明行为被记入黑名单,或将被限制出境。

 

    主管:大连市烟草专卖局(公司)办公室 主办:大连市烟草专卖局(公司)办公室 联系我们   
    网站标识码:bm64310001 备案序号:辽ICP备11001865号-2  辽公网安备 21020302000175号  
  版权所有:大连市烟草专卖局(公司),未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站含有烟草内容,十八岁以下人士谢绝访问!吸烟有害健康!
站点地图